Gratin de blettes aux ravioles de Romans
Préparation : 65 minutes
4 personnes
Ingrédients
- 20 cardes moyennes
- 200 ml de lait
- 40 g de beurre
- 40 g de farine de blé T80
- 1 c.à.s de pesto
- sel
- 1 paquet (4 plaques) de ravioles de Romans
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les côtes (partie blanche) des feuilles, les laver et les émincer séparément.
- Dans un fait-tout avec un fond d’eau, placer les côtes émincées puis les recouvrir des feuilles. Cuire à feu moyen pendant 15 min – jusqu’à ce que les côtes soient tendres. Egoutter.
- Mixer les côtes avec le lait à l’aide d’un mixer plongeur ou blender.
- Verser le beurre dans une casserole et chauffer 2 min. Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger vigoureusement pendant 2 minutes. Incorporer le mélange lait/blettes petit à petit, jusqu’à ce que la sauce ait la consistance d’une béchamel.
- Assaisonner et ajouter le pesto, puis les feuilles de blettes.
- Dans un plat à gratin, alterner couche de béchamel aux blettes et couche de plaques de ravioles (encore crues). Napper de sauce et ainsi de suite.
- Décorer de fromage râpé, de noix ou encore de chapelure.
- Enfourner pour 30 minutes et servir chaud. Bon appétit !



