Gratin de blettes aux ravioles de Romans

Préparation : 65 minutes

4 personnes

Ingrédients

  • 20 cardes moyennes
  • 200 ml de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine de blé T80 
  • 1 c.à.s de pesto
  • sel 
  • 1 paquet (4 plaques) de ravioles de Romans

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Séparer les côtes (partie blanche) des feuilles, les laver et les émincer séparément.
  3. Dans un fait-tout avec un fond d’eau, placer les côtes émincées puis les recouvrir des feuilles. Cuire à feu moyen pendant 15 min – jusqu’à ce que les côtes soient tendres. Egoutter.
  4. Mixer les côtes avec le lait à l’aide d’un mixer plongeur ou blender.
  5. Verser le beurre dans une casserole et chauffer 2 min. Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger vigoureusement pendant 2 minutes. Incorporer le mélange lait/blettes petit à petit, jusqu’à ce que la sauce ait la consistance d’une béchamel.
  6. Assaisonner et ajouter le pesto, puis les feuilles de blettes.
  7. Dans un plat à gratin, alterner couche de béchamel aux blettes et couche de plaques de ravioles (encore crues). Napper de sauce et ainsi de suite.
  8. Décorer de fromage râpé, de noix ou encore de chapelure.
  9. Enfourner pour 30 minutes et servir chaud. Bon appétit !

Produits utilisés dans cette recette :

Blettes

3,50 

1,75 
3,50 /kg

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Oignons jaunes

3,20 

1,60 
3,20 /kg

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Basilic

1,50 

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